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>   スイーツ

小さな和菓子店のこだわりどら焼き♪ 

四季折々の自然が美しい山形の小さい和菓子店から

手作りのおいしさとお得な情報をお届けします!



きょうは、一番人気【ごまどら】の誕生秘話をお書きします。



ある時、

まかない飯の感覚でどら焼きの皮に水まんじゅうの胡麻あんをはさんで、

休み時間に食べていました。

結構美味しくて食べていたら、このままでは満足できなくなり、

改良を決意!

最初にどら焼き皮に胡麻を混ぜてみることから始まり、

皮の焼き方の種類を変えていきました。

目指したところはふっくら・しっとりと見た目のインパクト。

次にごまどら専用の胡麻あんの製作です。

水まんじゅうのあんだったので、

やはり、どら焼き専用のこの皮にあう胡麻あんが必要!

あんの柔らかさ・胡麻の風味を造り替えました。

このままでも、美味しかったのですが、

食感が物足りなくて何かをはさもうと思い立ちました。

そこで思いついたのが、胡麻にもあんにも相性の良い≪お餅≫。

狙いどおりの食感です。

私は、菓子つくりで掲げている三つのこだわりがあります。

1、安心で安全なものを。
1、もっとおいしいものを。
1、もっと楽しいものを。

これの三番目を実践して創ったのが、【ごまどら】です。

最初は、本当に自分用のどら焼きだったのです。

これがご近所さんに好評だったので、

販売開始ということになりました。

私が、楽しみながら、楽しんで創ったどら焼きです。


▼▼▼ そのどら焼きはコチラから ▼▼▼




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  • 2010.02.19 09:00 
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