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スイーツ梅干三つのこだわり 

めっきり冬めいてきましたが、お変わりございませんか?
今回は『梅干作り三つのこだわり』のお話です。


当店では『国産紀州南高梅』と『無添加安全安心』『おいしさ』に
こだわった梅干を製造し皆様にお届けさせて頂いております。

逆に言えば、当店では、中国産の梅干と化学調味料(アミノ酸等)、
保存料、着色料は使用しないということです。


さて先日、梅農家の通販仲間が集合しました。
久しぶりのメンバー再会で談笑したのですが、
今、中国産の梅干が低価格で輸入されている話題に話が集中しました。

食の安全安心に関する、中国産への不信感から
ここ何年かは輸入も少なくなっていたのですが、最近の
低価格志向で再び盛り返してきた感じです。

中国産が先の理由で一時衰退した後は
市場には格安の『つぶれ梅』が台頭しておりました。
(紀州産と一口で言っても、A級品から『つぶれ梅』等の
格外品までございます。)

ただ安ければいいという一部の風潮と、
今回の中国産の梅干の復活傾向により
皮が薄くて肉質の厚いふっくら柔らかな『本物』の紀州南高梅は
目にすることが少なくなるかもしれませんが、

農家が丹精込めて作った安全安心の紀州梅干A級品のよさを
もっとお客さまにわかって頂ける様に努力しよう!
とメンバー全員がお互いに確認し合いました。



二つ目の無添加安全安心についてですが、
梅干も自然の生き物同様、気候に品質が左右されるんです。
例えば、今年は春から雨が少なかったので、キズ果の少ない年です。

また、南高梅は成長期後半に一気に肥大するのが特徴で、
この時期に雨が多い年は、非常に柔らかい梅干になります。

ベテラン梅農家では、漬け込む塩の量を加減して対応する
のですが、今年の場合は、収獲直前に雨が相当続いたので、
柔らかい梅干が多くなっています。

化学調味料(アミノ酸等)で味つけしない当店の梅干は、
味のごまかしが効きません。素材の状態を見極め、出来上がりを
イメージすることが非常に重要なんです。

ここの部分は当店の全商品に共通している大切なポリシーですので
化学調味料(アミノ酸等)の味がプンプンする様な梅干は扱って
おりませんのでその点はご了承いただければ幸いです。



さて、三つ目のこだわり『おいしさ』についてですが
お客さまお一人お一人で梅干に対する嗜好に違いがございます。
減塩の梅干がお好みの方や、昔ながらのスッパイ梅干が好きな方、
食べやすい甘い梅干が大好きな方まで人それぞれです。

当店では、減塩タイプの極上減塩梅干・遊雅(ゆうが)や、
完全無添加のそのまんま梅干。
そして、国産はちみつ使用の国産純粋はちみつ梅干から
スイーツ感覚で食べられるスイーツ梅干シリーズまで
お客さま、お一人お一人の『おいしさ』に満足して頂ける
ような品揃えの幅を広げることに勤めております。


当店の梅干がお客さまに喜んで頂ければ幸せです。


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  • 2009.11.13 20:49 
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